頭頁 活動行程 淺山 2017-08-20苗栗泰安 上島山 水雲瀑布
It is 2017-05-29 08:15 in Asia/Taipei.
2017-08-20苗栗泰安 上島山 水雲瀑布 列印 E-mail
作者是 楊奇   
2017-04-14 (五) 20:00

日期

活動名稱

標高

M

集合點

時間

車班

下車點

類別

里程K

費用

領隊

嚮導

8/20

(日)

苗栗泰安

上島山

水雲瀑布


1437


06:40

公園路健保大樓

專車  泰安溫泉停車場

B13

會員800會友900

含晚餐(自備午餐)

楊  奇

王世和

活動說明:

鳥嘴山位於「上島溫泉」上方,原名「上島山」。行駛在苗62路上,於泰安觀止前即可仰望上島山雄踞谷口的英姿。

上島山排行水雲三星老二,位於汶水溪南岸,山頂可俯視汶水溪谷,北面與三星老大「虎山」隔岸相視,且可眺望騰龍山、加里山、哈堪尼山、橫龍山及樂山等名山,而洗水山位於南面,但東與南向皆被樹林遮擋,西面有龍山部落及騰龍山莊。

由上島山登山口到山頂需上升800多公尺,無水源,單趟路程約3.6km,來回約4小時(不含休息)。前段是南大窩舊林道遺蹟,路況大致良好,但已荒廢,現只有原住民獵人與登山客造訪。

水雲瀑布為大眾化健行路線,單程約2.5 km,來回約100分鐘(不含休息)。水雲瀑布造就壯濶的汶水溪,為汶水溪之源,在泰雅族享有崇高地位。沿汶水溪前進,相較一般步道,這條步道充滿溪流的生命力,除了水雲瀑布山谷飛瀉,大石壁也讓人驚心動魄,自有一番不同況味。

*上島山又稱鳥嘴山,另以形似鳶嘴命名鳥嘴山的,還有新竹縣三座,關西鳥嘴(山友稱外鳥嘴山)、尖石鳥嘴(內鳥嘴山)、五峰鳥嘴及其他各地鳥嘴山。

*泰安鳥嘴山山腳為泰安溫泉區源頭,因北臨汶水溪谷,形同半島,日治時代稱「上之島」;溫泉稱「上島溫泉」又稱虎山溫泉。                                                 

楊奇0935 123 864


LAST_UPDATED2